24 mars 2016

Filet mignon aux échalotes et confiture orange/gingembre en cuisson basse-température

Filet mignon aux échalotes et confiture orange/gingembre
en cuisson basse-température
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Une petite recette sucrée-salée : on n'aime pas spécialement cette assiociation de goûts à la maison, sauf dans certains plats, comme celui-ci.
C'est suite à un petit défi lancé par Ludivine de St Dalfour d'utiliser de la confiture d'oranges-gingembre dans une recette que m'est venue l'idée de la proposer. J'aurais pu faire une recette sucrée (cake, muffins ...) mais j'avais envie d'autre chose ! Cette recette que je fais normalement avec de la confiture d'orange seule s'y prêtait très bien.

INGRÉDIENTS pour 3/4 personnes :

- 1 filet mignon de porc de 600gr
- 250gr d'échalotes (les laisser entières si petites sinon les couper en 2)
- 3 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
- 2 cuillères à soupe de confiture orange/gingembre (pour moi celle de St Dalfour)
- 1/2 jus de citron
- 1 grosse gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe rases d'huile de tournesol
- sel et poivre

PRÉPARATION :

 

P1030269- déposez le filet mignon dans 1 plat et arrosez-le de la sauce Worcestershire et du jus de citron
- pelez et coupez finement l'ail, ajoutez-le à la marinade et roulez le filet mignon dans cette sauce
- disposez les échalotes pelées et laissées entières (ou coupées en 2 si un peu grosses) de part et d'autre du filet et laissez mariner le tout 1 heure à température ambiante en tournant le filet 2-3 fois

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- faites chauffer l'huile dans une cocotte en fonte et saisissez le filet mignon de tous les côtés

- une fois le filet bien doré, coupez la source de chaleur, salez et poivrez puis ajoutez la marinade dans laquelle vous aurez délayé la confiture d'orange/gingembre
- pour finir déposez les échalotes tout autour

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 - posez le couvercle sur votre cocotte et enfournez pour 1h50 à 100°C (th°3-4) four chauffé en bas ET en haut




 

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 - pendant que vous coupez vos tranches de filet mignon, laissez réduire la sauce sur feu fort si elle vous parait trop liquide puis nappez les tranches et servez avec du riz ou des pâtes.

BON APPÉTIT !

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Confiture utilisée :
ORANGE/GINGEMBRE- 100% FRUITS ST DALFOUR

 

 

 

 

Posté par Aux4CoinsDuNid à 15:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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50 activités pour Pâques des Éditions Usborne

50 activités pour Pâques des Éditions Usborne

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Nous avons reçu vraiment au bon moment ce nouveau livre des Éditions Usborne !

50 activités pour Pâques c'est plein d'idées pour préparer cette fête ou tout simplement pour s'occuper les doigts et mettre une touche de déco personnelle sur votre table ou dans la maison :

  • Papier cadeau avec des lapins, poussins imprimés, œufs surprise, guirlande de Pâques, pots de fleurs… ce livre propose un tas de choses, jolies et faciles, à réaliser.
  • Des activités variées qui font appel, entre autres, au dessin, au découpage et à la peinture.
  • En tout 50 projets spécial Pâques, pour occuper les enfants à cette période de l’année... ou à tout autre moment.
  • Le livre présente, à gauche le projet terminé, à droite les explications pour le réaliser.

Informations

Âge: dès 6 ans

reliure spirale:

ISBN: 9781409501473
104 pages
154 x 98 mm

Auteur: Collectif

Illustrateur: Collectif

Prix : 10,20 €

Avec sa grosse reliure en spirales, le livre tient bien ouvert et c'est vraiment appréciable.

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Tout le long du livre, c'est le même schéma : sur les pages de gauche se trouve le projet fini et sur les pages de droite, les explications pas à pas pour réaliser les modèles
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Les explications sont claires, détaillées et le langage est simple pour être compris des enfants.

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C'est par ce projet que nous avons commencé, pour faire de jolies décorations à poser sur la table pour le repas de Pâques. Nous avons choisi des lentilles pour faire les cheveux de nos oeufs. Tout c'est bien passé, les enfants ont bien compris ce qu'il fallait faire. Par contre, au 1er arrosage, Jillian a eu la main un peu lourde en eau mais on a laissé comme ça de peur que les lentilles ne tombent en voulant vider l'excédent d'eau.
Nous avons commencé par bourrer doucement de coton les coquilles mais avec l'eau le coton s'est tassé et du coup nous avons rajouté une boule de coton de plus que nous avons mouillée aussi.

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Voilà, nous attendons que ça pousse !!